Herzlich Willkommen auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Hübingen. Auf diesen Seiten stellen wir Ihnen die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Hübingen vor. Sie können sich neben Daten und Bildern zu den letzten Einsätzen auch über die Technik, die Jugendfeuerwehr und vieles mehr informieren. Haben Sie Wünsche, Fragen, Anregungen oder auch Kritik? Schreiben Sie uns! Wir wünschen Ihnen viel Spass auf unseren Seiten und hoffen, dass Sie bald wieder vorbeischauen

© Deutscher Wetterdienst, Offenbach (DWD)

diese Woche:4
Insgesamt:35912

Die Feuerwehr ...

... verhütet und bekämpft Brände und hilft bei allen anderen Unglücksfällen. Dabei rettet sie Menschen und Tiere und schützt Sachwerte. Städte und Gemeinden sind per Gesetz verpflichtet eine Feuerwehr zu unterhalten. Dazu stellen sie Feuerwehrgerätehäuser sowie Löschfahrzeuge mit den entsprechenden Löschgeräten zur Brandbekämpfung und Hilfeleistung zur Verfügung. Doch dies alles reicht natürlich nicht aus, damit so eine Feuerwehr auch richtig gut funktioniert. Hierzu braucht es Menschen, also Feuerwehrfrauen und -männer, die gut geschult, diese Gerätschaften auch zum Einsatz bringen können.

Was ist die Jugendfeuerwehr ?

Die Jugendfeuerwehr (JF) ist eine Abteilung der Feuerwehr, in der sich Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 10 - 16 Jahren treffen. Die JF dient zur Sicherung des Nachwuchses und ist notwendig um eine gut funktionierende Feuerwehr zu unterhalten. Die Jugendfeuerwehr-Gemeinschaft Hübingen / Oberelbert der Feuerwehr Hübingen wurde 1995 gegründet. Derzeit sind 3 Mädchen und 9 Jungs in der Jugendfeuerwehr aktiv. In der JF geben wir ihnen die bestmöglichen Grundvoraussetzungen für ihren späteren Dienst in der Einsatzabteilung.

Wie komme ich zur Jugendfeuerwehr ?

Bereits mit 10 Jahren können interessierte Mädchen und Jungen bei der Feuerwehr mitmachen. Diese Abteilung nennt sich Jugendfeuerwehr. Die Ausbildung endet in der Regel mit dem Erreichen des 16. Lebensjahres. Nun werden die Jugendlichen in die aktive Feuerwehr übernommen. Mitzubringen brauchst Du nur Lust und Interesse.

Schaut doch einfach mal vorbei !

Übungsabende finden alle zwei Wochen donnerstags abwechselnd in Oberelbert oder Hübingen von 18 - 20 Uhr statt. Hier trainieren die Mitglieder den Löschangriff und haben eine Menge Spass. Sie lernen Schritt für Schritt all das, was später in der aktiven Wehr im Einsatz von ihnen verlangt wird. Doch auch an Zeltlagern, Schwimmwettkämpfen oder Geschicklichkeitsturnieren nimmt die JF teil. Sollten Sie noch weitere Fragen rund um die Jugendfeuerwehr haben, melden Sie sich bei uns. Wir beantworten gerne Ihre Fragen. Entweder Sie besuchen uns zu den Übungszeiten im Gerätehaus oder Sie schreiben uns eine E-Mail.

Freiwillige Feuerwehr Hübingen
Kapellenstr. 5
56412 Hübingen

Kontakt - Impressum

Powered by Joomla!®. Designed by: joomla 1.7 templates hosting Valid XHTML and CSS.